首页 > 百科 > 投保知识 > 详情

买车险交强险需要什么?只购买交强险可不可以?

2020-05-29

都说买车容易养车难,买了车,除了要按时去保养车,还要每年按时上车险。根据国家相关规定,车主除了自主选择商业保险,还必须购买车辆交强险,才能上路行驶。有些刚买车的车主不禁要问了,买车险交强险需要什么只购买交强险可不可以?

鉴于很多人第一次买车,不知交强险办理时的具体事宜,我们今天就来一起了解下这方面的知识,详细解答“买交强险需要什么证件?只购买交强险可不可以?”的问题。

买车险交强险需要什么?只购买交强险可不可以?

买车险交强险需要什么?只购买交强险可不可以?

首先了解下买交强险需要什么证件。按照相关规定,投保人需带行驶证(原件、复印件、照片,三选一),如果保险投保人是个人需要提供身份证(复印件、照片,均要正反面,二选一),如果保险投保人是企业则需要提供组织机构代码证(复印件、照片,二选一),带齐这几样资料,直接找保险公司投保就可以了。

再来说说有关“交强险”的知识。“交强险全名为机动车交通事故责任强制保险。是国家强制要求车主必须上的汽车保险。当交通事故发生时,如果肇事司机没有购买商业保险也没有能力赔偿受害人,那对弱者的伤害是很大的,为了保护弱势群体,国家实行了机动车交通事故责任强制保险,所有上牌车辆必须购买。那么,只购买交强险的话可行性有多大呢?需要注意什么?

从法律角度来看,只购买交强险是被允许的。但是,需要强调的是,只买交强险是一种比较冒险的行为,不建议车主这么做。原因有二,一是仅仅给车上了交强险,真正遇到事故时,自己掏腰包的花费会很昂贵;二是因为尽管交强险会给予一定赔付金额,但在“大事件”面前依然微不足道,特别是在自然灾害面前。因此,除了交强险外,车主最好还要购买下列险种:

第一是第三者责任险。车辆开车上路时,很有可能发生各种各样的事故。若是事故涉及到第三者人身伤亡的时候,此险种就会发挥作用。保险公司核定后,便会给予赔偿。

第二是全车盗抢险。此险种顾名思义,就是为了全车被盗抢而设的。一旦整车被盗走或者抢走,那么保险公司就会给出赔偿。这个险种十分适合那些担心爱车安全被盗的车主朋友们的。不过,需要注意的是,此险种仅局限于全车。若是爱车的轮胎或者零件被盗,均不在保险公司的赔偿范围内。

此外,还可以购买车损险。毕竟,开车上路或多或少还是会遇到事故。即便不是自己撞上其他车辆,也有可能其他车辆撞上自己。这样一撞,车身就很容易受损。若是购买了车损险的车辆,那么保险公司就会赔偿,从而减轻车主的经济负担。

大地保险在此提醒大家,买保险是为了自己的安全,你开车技术即使再好,也不能保证别人技术同样好。因此,只买交强险这种行为是不提倡的,还是建议在购买交强险的基础上再买上一些其他实用的商业保险。