首页 > 百科 > 保险解读 > 详情

盗抢险怎么算?

2020-08-28

最近看到一则数据,据公安部的统计显示,2010年以来,我国快速步入汽车社会,但由于停车场等相关设施设置不足、管理滞后等原因,盗窃机动车案件出现了急剧上升态势,机动车抢劫、抢夺案件不在少数。如今盗贼的偷窃技术越发先进,如果您停车的环境不安全,购买盗抢险还是有必要的。尤其是新车。那么盗抢险怎么算?理赔范围是什么?今天我们就来好好讲讲。

盗抢险全称是机动车辆全车盗抢险,全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。

盗抢险怎么算?

【盗抢险怎么算?】

一般来说,盗抢险的保险责任包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满2个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是不予赔偿的。

买保险的时候有一项是“全车盗抢险”,后面有保额,那个保额就是指你的车今年折价值多少钱,保险公司就保你这些钱,现在是属于全车被盗。如果附加了“全车盗抢险”的“不计免赔”,那么保额就100%赔,如果没有附加就是80%赔。

投保了盗抢险不代表万无一失,车主仍然要保管好车辆及相关物品,注意防盗抢。