首页 > 百科 > 保险解读 > 详情

汽车盗抢险条款主要包括哪些内容,到底需不需要购买?

2020-05-22

在拥有自己的一辆新车之后,很重要的一件事情就是为自己的爱车买保险以图安心。然而在险种的选择上,很多人都会为买不买“盗抢险”而纠结。这是因为还不明白汽车盗抢险条款主要包括哪些内容所致,看完这篇文章,车主们就会知道盗抢险到底需不需要购买了。

汽车盗抢险条款主要包括哪些什么内容,到底需不需要购买?

汽车盗抢险条款主要包括哪些什么内容,到底需不需要购买?

首先,我们要搞清楚“盗抢险”的概念,它是什么,有什么用。“盗抢险”的全称为机动车辆全车盗抢保险,它是指所投保车辆在非人为的、非故意的、非违章的情况下,发生盗抢,经报案、立案调查后,60天内没有破案,保险公司就会赔付相应的损失。当然,如果在侦查车辆期间,车完好归还车主,那么保险公司只需赔付车辆在盗抢期间受到的损失即可。

搞清楚“盗抢险”的概念之后,接下来说说“盗抢险”是做什么的,能为车主解决哪些问题。在保险期间内,被保险机动车的下列损失和费用, 且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:

(一) 被保险机动车被盗窃、抢劫、抢夺,经出险当地县级以上公安刑侦部门立案证明,满 60 天未查明下落的全车损失;

(二) 被保险机动车全车被盗窃、抢劫、抢夺后,受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用;

(三) 被保险机动车在被抢劫、抢夺过程中,受到损坏需要修复的合理费用。

从以上条款的描述,我们可以知道机动车辆全车盗抢险主要包含三个部分的保险责任。特别要注意的一点是,车辆盗抢险指的是全车被盗或被抢,承保范围为车辆本身,而不包括车上零部件或附属设备。车主要注意“全车”这个关键词,如果丢失的只是部分零件,比如车轮、天线等,或者新增的设备,比如音响、导航等,保险公司在没有特殊情况下是不予以赔偿的。另外,放在车内的现金、电脑等物品的丢失或损坏同样也不在该险种的保障范围之内。

以上就是汽车盗抢险条款包括的主要内容,作为商业车险主险之一,它的作用是不容忽视的。在了解了盗抢险的三大内容之后,相信车主对到底需不需要购买已经有了自己的答案了。在这里,大地保险的建议是您可以在有条件的情况下,购买车辆盗抢险,不仅停车、出门都会比较安心,大地保险也能更好的为你提供最为优质的服务和保障。